бентонит для виноделия

БЕНТОНИТ ДЛЯ ВИНОДЕЛИЯ

Чаще всего обработка сусла бентонитом наиболее подходит для приготовления белых столовых и полусладких вин. Для улучшения и ускорения осветления, а вместе с тем уменьшения содержания в вине и сусле таких вредных веществ, как азотистые вещества, рекомендуется делать обработку их препаратом в дозах 10-13 г/дм3.

Бентонит применяют в виноматериал в виде 20%-ной водной суспензии из расчета около 1—4 г/л. Доза при этом определяется методом проведения пробной оклейки.

Широко применяются бентониты для осветления и стабилизации виноматериалов. бентонит для виноделияБентонит при осветлении сусла адсорбирует окислительные ферменты, повышает скорость оседания мутящих частиц,  удаляет вредные микроорганизмы, снижает количество белка и др. веществ.

Осветление бентонитом производится способом совместного действия процессов флокуляции и адсорбции бентонитами мутящих частиц виноматериала, стабильность — вследствие адсорбции белка, конденсированных фенольных веществ, полисахаридов и др. соединений, которые при длительном хранении способны вступать в реакцию между собой и с др. компонентами вина или выпадать в осадок. Бентонит адсорбирует оксидазы, захватывает их и оседает на дно.

 

Однако инактивации оксидаз при этом не происходит. Если осадок бентонита снова помутить, то частицы бентонита вместе с адсорбированными на них ферментами вступают в контакт с воздухом в поверхностных слоях сусла, и кислород снова поглощается суслом. В связи с этим после осветления сусло следует быстро отделить от бентонитового осадка.

Особое значение обработка сусла природным бентонитом приобретает в годы сильного загнивания винограда. Тогда в сусле присутствует много оксидаз, вызывающих побурение и оксидазный касс в белых винах. Очистка вина бентонитом повышает биологическую стабильность вин благодаря адсорбции микроорганизмов (дрожжей, бактерий).Препарат также добавляют в тиражную смесь для улучшения условий ремюажа в производстве шампанского.

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Наименование показателей Допустимый уровень Факт
рН водной суспензии, не более 9,0 8,4
Влажность, % 5,0 - 10,0 8,6
Адсорбция протеинов, % не менее 25,0 28,7
Набухаемость, % не менее 80,0 90,8
Вещества, растворенные в 10% уксусной кислоте г/100 г, не более 5,0 4,4
Содержание катионов металлов в уксусно-кислой вытяжке, мг/100 г, не более
Кальций 60,0 56,0
Мышьяк Не допускается нет
Ртуть Не допускается нет
Железо 80,0 4,6
Кадмий 0,0006 нет
Содержание песка, % 4,0 2,6
Щелочность, мл 0,1 н раствора Н2SO4 на 100 г бентонита 30,0-40,0 35,2

 По сроку годности при условии хранения в сухом месте в закрытой упаковке бентонит можно хранить не ограниченно долго.

Обычно применяемая упаковка: полипропиленовый мешок – 25 кг и  полиэтиленовый пакет: 500, 1000 г. Возможна организация доставки по России за счет заказчика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *